Взыскание убытков с поставщика за некачественный товар

Можно ли перевыставить убытки своему поставщику, если из-за низкого качества товара вам пришлось возместить покупателю траты на его ремонт?

Как действовать, если вам пришлось понести расходы на юристов в судебном споре с вашим покупателем? Как получить эти издержки с поставщика?

Дело о взыскании убытков с компании «ЭфСиЭй Рус» отвечает на эти вопросы. Комментарий старшего юриста Ксении Щегловой.

Дело вели

Бывший дилер марки Jeep столкнулся с тем, что АКПП на одном из проданных автомобилей оказалась низкого качества. Покупатель портатил свои деньги на ее ремонт. Его финансовые затраты были взысканы с продавца машины. По результатам экспертизы установлено, что причина неисправности носила производственный характер. При этом поставщик полностью проигнорировал этот судебный процесс: не было представлено ни единого довода или доказательства против требований покупателя.

По итогу спора возник логичный вопрос - можно ли перевыставить убытки поставщику, который отвечает за качество товара? В целом, ситуация довольно типичная. Закон даёт четкие указания: расходы перевыставить можно.

Однако дело осложняли некоторые условия договора, которые противоречили друг другу: с одной стороны Поставщик возмещает все понесенные убытки, с другой - стороны не несут ответственность друг перед другом за какие-либо случайные или косвенные расходы. Задача была решена указанием на недействительность одного из пунктов договора. Действующим законодательством запрещено полное исключение ответственности в виде взыскания убытков по соглашению сторон.

Сложнее обстояло дело со второй частью требований. Дело в том, что в ходе судебного спора с покупателем, продавцом автомобиля были понесены расходы на юридические услуги, размер которых был лишь немногим меньше взысканных убытков.

В каком размере и порядке их можно компенсировать? Может ли суд взыскать эти расходы в меньшем размере (руководствуясь нормами о снижении судебных издержек)?

Поставщик, к которому и был предъявлен иск, на этот раз принял активное участие, и защищался от требований именно через этот аргумент: «Расходы на юристов несоразмерны, их нужно снижать!».
Арбитражный суд Москвы (а затем и апелляция) пришли к выводу, что эти убытки следует взыскать в полном объеме.

Ксения Щеглова, старший юрист:
«Взыскание убытков – одна из самых сложных категорий арбитражных дел. В этом случае ситуация осложнялась целым рядом обстоятельств: противоречащие пункты договора, солидарная ответственность перед покупателем, уплата судебных расходов через механизм взыскания убытков. Радует, что суд с достаточным вниманием отнесся к ситуации и разобрался во всех нюансах».

В итоге, нашему клиенту удалось в полном объеме получить не только деньги уплаченные по решению суда Покупателю, но и все средства, которые ушли на юридические услуги по проигранному им делу.

Специалисты компании ЮрИнвест разрешат споры, не имеющие аналогов в судебной практике. Мы поможем вам защититься от необоснованных нападок контрагентов, сберечь деньги, даже если ситуация зашла в тупик.

Напишите нам

Материалы по теме